Kenichi Hashimoto
2023.2-Now
日本酒のつくりかた
2023年に高知県にて伺った亀泉酒造さんで日本酒の醍醐味、現状、製造過程、ついて伺う機会を経てはじめたリサーチ。
日本酒の美味しさもさることながら酒蔵に流れる空気のなんて気持ちの良いことか。日本酒文化にふれて感動しました。
日本の文化に欠かせない日本酒ですが、半世紀前に比べ消費量は1/4になり酒蔵も減少しています。特に20代の日本酒の消費量はかなり低いです。海外へは緩やか増えている状況です。
僕らができる3DCGで日本酒に対してお手伝いできることはなにか、
日本酒の製造工程の一部を説明した酒造りの雰囲気も伝わるような映像、製造工程全体を説明する親切なイラストはあります。僕らはその中間あたりの全工程を一目で説明する動画の制作を試みました。各工程の詳細はもう一つ下のレイヤーで説明します。
実際に日本酒を飲む、酒蔵にいく体験に3DCGは敵わないので奥深い日本酒を知り、体験する入り口になるようなコンテンツをつくることができないか。知れば大好きになるかもしれない若年層、海外の方をメインに制作を進めています。
現在つくりかたを説明するための文章、つくりかたに関してご助言いただける方を求めております。
mate: Yoko Yamamoto
mate:Mamino Nakajima